Может трава стать новым видом биотоплива?

Новый европейский исследовательский проект изучает культуры травы, которые могли быть выращены и собраны на непригодных землях, вдали от территорий, используемых для выращивания продовольственных культур.

Трава может быть использован для производства биотоплива. Преимуществом использования травы является то, что она может быть выращена на непригодных землях, которые никак иначе не будут использоваться. «Непригодные земли» является широким определением, признает Сюзанна Барт, научный сотрудник Teagasc, исследовательского центра сельского хозяйства и развития в Карлоу, Ирландия. «Это могут быть почвы в плохом физическом состоянии или подверженные затоплениям, сильной засухи или которые страдают от солевого стресса». Сюзанна Барт координирует финансируемый ЕС исследовательский проект под названием GrassMargins, который тестирует, может ли быть использована трава как биотопливо.

Оптимизация урожая многолетних трав на этих землях будет иметь решающее значение для производства топлива по конкурентоспособной цене. Это также поможет решить вопрос конкуренции за земли, пригодные для продовольственных культур.

Таким образом, травы родом из Европы (растущие и в России), такие как овсяница тростниковая, куринная ножка (также известная как ежа сборная) и вейник проходят испытания, чтобы увидеть, как различные сорта растут в далеко не идеальных словиях. В Ирландии, ученые в основном заинтересованы в переувлажненных почвах или почвах, склонных к затоплениям. В северной Европе, травы должны выдерживать низкие температуры, в то время как устойчивость к соли является проблемой на юге Европы.

Вейник (лат. Calamagrostis) — род травянистых растений семейства Злаки (Poaceae). По описанию из Энциклопедии Брокгауза и Ефрона: Самый обыкновенный многолетний, плохой злак в песчаной местности, покрывающий там запущенные пастбища, пустоши и даже сыпучий песок; достигает высоты до метра, со сжатою ветвистою метелкою длиною в 30 см. Употребляется как корм низких качеств для скота. В роде Вейник около 260 видов[1]. Распространены в холодных и умеренных зонах, произрастают также в горах в тропических зонах обоих полушарий. На территории России и сопредельных стран растут около 50 видов вейника

Вейник (лат. Calamagrostis) — род травянистых растений семейства Злаки (Poaceae). На территории России и сопредельных стран растут около 50 видов вейника

Это идея для фермеров, предпочитающих полностью использовать свою землю. Затем они могли бы использовать траву в качестве сырья для анаэробных реакторов для получения жидкого топлива или брикетировать её для использования в качестве объекта сжигаемого топлив для производства энергии или тепла. «Это вполне может быть, что один тип травы лучше на определенных непригодных землях, и другой тип на другой. Маловероятно, что один вид травы будет на голову выше конкурентов во всех условиях», говорит ученый проекта Джон Финнан, научный сотрудник и эксперт Teagasc по биоэнергии в Карлоу, Ирландия.Некоторые эксперты видят потенциал в некоторых местных травах и  проводят испытания в рамках проекта: «овсяницу довольно легко вырастить, легко собрать, легко косить и паковать. Но, вероятно, её доходность ниже», — говорит Джон Клифтон-Браун из Aberystwyth университета, в Уэльсе, который ведет программу разведения тропической травы  Miscanthus —  растения также называемого слоновая трава, и уже успешно используемую как биотопливо. Он считает, что проект на местных травах может конкурировать с известными видами биотоплива.

Миска́нтус, или ве́ерник (лат. Miscánthus) — род многолетних травянистых растений семейства Злаки (Poaceae). Латинское название рода происходит от греч. μίσχος — черешок и ἂνθος — цветок, и связано со способом прикрепления колосков.

Миска́нтус, или ве́ерник (лат. Miscánthus) — род многолетних травянистых растений семейства Злаки (Poaceae).

В рамках проекта также будет испытан мискантус в различных сложных условиях. «Мискантус не местный вид. Оно происходит из Юго-Восточной Азии, так что любит теплые условия, которые мы видим здесь [в Ирландии]», — объясняет Финнан.

Мискантус является хорошим кандидатом с научной точки зрения, согласно мнения эксперта Nicolas Brosse из университета биотоплива Лотарингии, Нанси, Франция. «Мискантус имеет низкую влажность и высокое содержание сахара. Продукт также интересен из-за его высокой производительности, это многолетняя трава, не требующая азот и гербицидов. А сорт  Miscanthus x giganteus [стерильный гибрид] является неинвазивным. Поля Miscanthus также очень хорошее убежище для диких животных, таких как птицы, дикие кабаны, а также и для насекомых».

Тем не менее, он отмечает, что опубликованная урожайность от 15 до 25 тонн с гектара получена на очень плодородных землях, пригодных для выращивания пищи. «Производство Miscanthus на очень больших площадях, где произрастает кукуруза или пшеница, не должно рассматриваться. Одной из целей проекта является производство биомассы, полученной непригодных земель. Но в таком случае, фактическая урожайность может быть ниже». Броссе добавляет: «к фактической урожайности с гектара следует подходить с осторожностью, также необходимо учитывать возможное влияние на водно-болотные угодия и дикие районы.

Результатом проекта, скорее всего, станет несколько альтернативных решений. «Я не думаю, что любой сорт будет доминировать во всех странах, потому что разные культуры лучше всего подходят для разных мест. Я хотел бы сказать, что вся биомасса должна быть местной,» комментирует Брюс Дейл, эксперт по биотопливным культурам в Мичиганском государственном университете в городе Лансинг, штат Мичиган, США. «Я думаю, мы в первую очередь будем использовать растительные остатки, потому что они, вероятно, будут наименее дорогим, а после мы начнем испльзование энергетических культур, таких как Miscanthus. Я думаю, что другие многолетние травы, такие как просо и травы прерии, древесная биомасса, как плакучая ива также преуспела бы в некоторых местах «.

Добавить комментарий


Почитать ещё по теме:


Топливные гранулы - пеллеты
Пеллетизируй это, или как сделать топливо для котла
Открыт эффективный способ преобразования окиси углерода в этанол

Template design by Joule Watt © 2014 Домашняя энергетика